COMANDOR        LYNX

ПИТОМНИК КУРИЛЬСКИХ БОТЕЙЛОВ

   Родиной этой породы считаются Курильские острова Кунашир и Итуруп, оттуда в конце XX века курильский бобтейл был завезен на материк.

   В отличие от японского бобтейла, известного и признаваемого во всем мире, курильская короткохвостая кошка «открыта» в конце ХХ века. Вот так, жила-была себе кошка с коротким хвостом-помпоном на островах Курильской гряды, радовала местных жителей чудесным характером и прекрасными качествами крысолова и не знала хлопот. А оказалось, что это не просто кошка без хвоста, а настоящее русское чудо, заставляющее кошатников всего мира аплодировать и восторгаться.

   Американские селекционеры работали над созданием короткохвостой кошки «дикого» типа уже 20-30 лет, когда оказалось, что вот она, есть, только дожидалась своего часа! Главное отличие курильских котов от японских собратьев не только в разном генетическом происхождении хвоста (что на сегодня также не доказано), а в особенном шарме курильских кошек.

   Вероятно, от своего ближайшего родственника, сибиряка, курильский бобтейл позаимствовал мускулистое тело, широкую мордашку, а от другого родича, японского бобтейла, - короткий хвост-закорючку, чуткие уши, пружинистые лапы и неповторимый темперамент. Взгляд дикого таежного зверя в курильском бобтейле сочетается с, прямо-таки, собачьей преданностью.

   Но это все - лирика. Достоверно известно, что бесхвостые кошки давно существуют на Курилах и Сахалине, и уже в середине ХХ века военные и геологи, возвращаясь из дальних командировок, привозили с собой «запавших в душу» короткохвостых кошек, но как о породе о бобтейле не было разговора. Ведь в это время в России и понятия «фелинология» не существовало!

   Только в конце 80-ых годов прошлого столетия единицы энтузиастов - кошколюбов, ставших обладателями удивительных кошек с хвостами-помпонами, обратили на них внимание, как на породу. В редких иностранных энциклопедиях было вычитано, что такие кошки носят «импортное» название «японский бобтейл». В то время первые кошачьи выставки собирали много народа, приглашались самые известные эксперты из-за рубежа, появлялись первые советские судьи. Вот их-то и озадачили поклонники кошек с коротким хвостом.

   Многих короткошерстных кошек, привезенных с дальневосточных островов, окрестили «японскими», на что и выдали им сертификаты. Нет спору, значительная часть их соответствовала стандарту японского бобтейла, что они доказали своими победами и прекрасными потомками. Были заложены несколько племенных линий (русских японцев), по которым работа идет и по сегодняшний день. Но многие из первых признанных японцами бобтейлов отличались и мордой, и телом, и текстурой шерсти. Благодаря нескольким энтузиастам с островов Кунашир и Итуруп были завезены новые короткошерстные кошки и длинношерстные кошки, на основе которых, советские фелинологи начали разрабатывать стандарт новой породы.

   Первым шагом в развитии породы, уже получившей рабочее название «Курильский бобтейл», стало создание предварительного стандарта в Советской фелинологической федерации (СФФ). Уже по результатам первых вязок стало видно, что тип Курильских кошек и короткий хвост наследуется стабильно, хвост-помпон не связан ни с какими вредными для здоровья кошек аномалиями. 21-го октября 1991 года СФФ приняло первый стандарт Курильских бобтейлов, но важно было не только начать разведение курил, как породы, важно было доказать фелинологической Европе, что новая порода достойна существования. На семинаре экспертов-фелинологов 4 декабря 1994 года Россия предложила доработать стандарт СФФ по аборигенным породам и подготовить материалы для утверждения новой породы WCF (World Cat Federation).

   После окончательной доработки стандарт Курильского бобтейла был принят WCF в 1995 году. Волна интереса к русским короткохвостым кошкам всколыхнула Европу: победы на многих выставках в Чехии, Польше, Германии, Италии, говорят сами за себя. Уже появилась около десятка питомников в Европе.

   По состоянию на 9 июня 2009 года WCF и FIFe признают две породы курильского бобтейла: полудлинношёрстную и короткошёрстную.

 

   Курильский бобтейл:  Этот удивительный хвост.

 

   Можно сказать, что сегодня курильский бобтейл - одна из самых молодых пород, но несмотря на это рейтинг популярности бобтейлов достаточно велик. Сегодня практически не проходит ни одной международной выставки кошек, где бы не были представлены курилы.

   О коротких хвостиках бобтейлов можно говорить часами. С чего начать? Начнем с понятия «бобтейл». Многие начинающие заводчика трактуют этот термин как «хвост в форме боба», т.е. короткий хвост, имеющий форму шарика или капли. На самом деле более правильным будет трактовка «куций хвост», т.е. укороченный, обрубленный, закрученный, свернутый или обвернутый сам вокруг себя. Двух абсолютно одинаковых хвостов у курильских бобтейлов найти невозможно! Хвостики бобтейлов подобны отпечаткам пальцев у человека. Они настолько индивидуальны, насколько это возможно. Причем однотипность хвостов не ставится как цель разведения, и вероятно такое разнообразие хвостиков придает еще больший шарм курилам.

   При экспертизе бобтейла судья-фелинолог должен указывать видимую длину хвоста, количество позвонков, данный хвост составляющих, количество изломов, а иногда даже угол излома и подвижность или неподвижность соединения позвонков. По действующему стандарту хвост описывается как: «....короткий, видимая длина 5-13 см, в форме «боба», «помпона», «спиральки», отлично опушен. Хвост составляет от 2 до 10 позвонков, многочисленно заломанных в любых направления. Любой степени подвижности.»

Описание хвоста «как боб» или «как помпон» - это описание внешнего облика хвоста. На самом деле хвостик бывает абсолютно различного строения. Обычно заводчики делят хвосты на условные типы, которыми пользуются для удобства описания хвоста.

 

   «Метелка»

 

 

 

 

 

 

Состоит из 5-10 позвонков, формирующих изломы под тупыми углами, возможно подвижное или полуподвижное соединение позвонков, и также их комбинации. Такой хвост может визуально выглядеть достаточно длинным, до 1/3 нормального хвоста, и некорректности определяются только на ощупь.

 

  «Пенек»

 

 

 

 

 

 

Это хвост, чаще всего составленный из 2-8 позвонков, предельно укороченных и деформированных, как бы насаженных один на другой, соединённых между собой неподвижно, изломы могут ощущаться как шишки. Позвонки в таком хвосте могут располагаться и по спирали, но они настолько плотно сращены друг с другом, что определить направление спирали не представляется возможным. Иногда на конце такого пенька могут быть 1-2 позвонка, достаточно тонких и отстоящих в сторону, иногда сохраняется их частичная подвижность.

 

«Спиралька»

 

 

 

 

 

 

Состоит из 3 – 15 позвонков, деформированных так, что создаются изломы под довольно острым углом, формируя спираль или «рыболовный крючок». Такой хвост может иметь различное направление, может быть, загнут на спину и несколько позвонков из него могут очень плотно прилегать к крестцу без сростания с ним. Соединение позвонков может быть подвижным или полуподвижным, возможны комбинации подвижных и неподвижных участков, тогда бобтейл может как бы «вилять» разными участками хвоста.

 

«Отодвинутый бобтейл»

 

 

 

 

 

 

Начинается как обычный хвост, прямой и не имеющий дефектов на протяжении 5-7 позвонков, а на конце хвостика формируется «закорючка» составленная ещё несколькими, уже деформированными позвонками, любой степени подвижности. «Закорючка» по своей сути чаще всего является «спиралькой».

 

Существует мнение, что бобтейл виляя хвостом, выражает своё хорошее настроение, а когда он не в духе и разозлён, то он просто подёргивает шкурой! Почти собачье применение хвоста...

 

Авторы рисунков - Екатерина Грошева и Юлия Мелюкова

Авторы текста - Светлана Пономарева и Юлия Мелюкова

 

Стандарт породы "Курильский бобтейл" по системе WCF

 

 

 

 

 

 

 

WCF (World Cat Federation, или Всемирная Федерация Кошек) признает 2 вариации курильских бобтейлов: короткошерстную (KBS) и полудлинношерстную (KBL).

 

Для KBS характерно - прилегающая короткая шерсть с развитым покровным волосом, умеренно развитым подшерстком и плотной остью.

Для KBL — шерсть средней длины со слабо развитым покровным волосом, плотным подшерстком, обильным остевым и остепокровным волосом. Желательно полное развитие «воротника», «штанишек» и кисточек на ушах.

 

Тело курильского бобтейла: компактное, мускулистое, со слегка приподнятым крупом и дугообразной спиной. Лапы крепкие, округлые, задние - длиннее передних.

 

Хвост курильского бобтейла: с заломами и изгибами, одним или несколькими узлами в различных сочетаниях. Длина - 3-8 сантиметров без учета шерстного покрова. Шерсть на хвосте должна быть длиннее, чем на остальных частях тела. Визуально хвост должен представлять собой помпон.

 

Голова: крупная, в форме трапеции, с плавными контурами. Профиль с небольшим переходом от лба к носу. Довольно широкая мордочка средней длины, с широкими скулами и плавными очертаниями. Подбородок хорошо развит.

 

Уши: широкие и открытые у основания, слегка наклонены вперед, средней величины, довольно высоко поставлены. Между ушами расстояние должно быть примерно равно ширине уха. Кончики закруглены.

 

Глаза курильского бобтейла: поставлены широко и под небольшим углом, округлые. Цвет глаз должен гармонировать с окрасом шерсти.

 

Окрасы: признаются почти все. За исключением колор-пойнт, любых комбинаций (в том числе биколор, триколор, табби) лилового, шоколадного, фавн, циннамон, а также акромеланических окрасов.

 

Недостатки: слишком длинный (8-12 см) или слишком короткий (менее 3 см) хвост. Отодвинутый бобтейл, слишком изогнутая спина, наличие всего одного хвостового позвонка.

 

Причины дисквалификации: полное отсутствие хвоста, короткий прямой хвост без узлов и изломов, длина хвоста более 12 сантиметров.

 

Таблица распределения баллов при оценке кошек породы "Курильский бобтейл" по системе WCF:

Тело - 30 баллов

Хвост - 30 баллов

Голова - 20 баллов

Текстура шерсти - 10 баллов

Цвет шерсти и рисунок - 5 баллов

Выставочная кондиция - 5 баллов

 

Максимум - 100 баллов

 

 

КУРИЛЬСКИЙ БОБТЕЙЛ: СТАНДАРТ TICA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

The Kurilian Bobtail (KB) is a domestic cat that traces its ancestry to the Kuril Islands off the coast of Russia. This cat has heavy boning and is known for its pom pom-like tail.

The Kurilian Bobtail Longhair (KL) is the longhaired version of the breed.

 

 HEAD…………………………25POINTS

SHAPE………………..5

EARS………………….5

 EYES………………….4

NOSE………………….3

 CHIN…………………..2

 MUZZLE………………3

PROFILE………………3

 

BODY…………………………..60 POINTS

 TORSO…………………10

 LEGS…………………. 6

 FEET…………………...4

TAIL…………………..30

 BONING………………5

 MUSCULATURE……..5

 

COAT/COLOR…………………10 POINTS

LENGTH…………………2

TEXTURE………………..7

 COLOR…………………...1

 

 OTHER CONDITION……………5 POINTS

 CATEGORY: Traditional

 DIVISION: ALL

COLOR: ALL

 

 HEAD:

Shape and Size: large, in shape of trapezium, rounded in contours, wide at the cheekbone level.

 

 Ears: medium sized, wide at the base, slightly slope forward. Set wide apart and medium high. Distance among the ears is equal to ear size. Ears are rounded at the tips.

 

 Eyes: Shape: walnut, oval on top and round on bottom. Placement: set on slight angle between base of ear and tip of nose one eye width apart. Size: moderately large. Color: clear, brilliant, no relation to coat color, white cats, vans and harlequins can has blue or odd eyes

 

 Nose: medium long, straight nose, without definite stop

 

 Chin: Well-developed wide chin. A bit rounded in profile

 

Muzzle: Broad muzzle slightly rounded with an obvious whisker break.

 

STANDARD IN TICA FORMAT

 

 Profile: A gentle dip from the forehead to the broad, medium long, straight nose, without definite stop

 

 BODY:

 Torso: Compact, well muscled. Semi-cobby.

 

 Legs: Legs medium in length, strong, sturdy. Hind legs are longer than front.

 

Feet: Sturdy with rounded paws.

 

 Tail: Composed of one or more kinks or curves or any combination thereof. May be rigid or flexible. The direction of tail is not important. Visible length of the tail from 3 to 8 cm. Size and shape of the tail should harmonize with the common appearance of the cat.

 

 Boning: Medium to heavy.

 

 Musculature: Well-muscled, and firm, males being heavier than the females.

 

 TAIL: Composed of one or more kinks or curves or any combination thereof. May be rigid or flexible. The direction of tail is not important. Visible length of the tail from 3 to 8 cm. (1-4 inch). Size and shape of the tail should harmonize with the common appearance of the cat.

 

 

COAT/COLOR:

 

Length (KB): short. Tail coat: same length as body coat.

 

Texture: soft, silky, laying flat, resilient without a plush dense feel.

 

Undercoat: minimal.

 

 Length (KL): Coat length: semi-long. Tail coat: full and plumed.

 

Texture: fine, silky, laying flat.

 

 Undercoat: minimal.

 

 Color: All traditional colors accepted. In reference to tabbies, preference is given to colors with patterns that are deeper and well defined.

 

 

 OTHER.

 

Condition: The overall condition of the cat should be of great health, and alertness.

 

 GENERAL DESCRIPTION: The Kurilian Bobtail is a bobtailed cat with medium to large boning exhibiting a semi-cobby body. The impression one gets when viewing the Kurilian Bobtail is one of strength and power. This breed is known as an amazing hunter and fish catcher. They are affectionate and active, and must be in the company of their people.

 

ALLOWANCE: Lockets on any coat color.

 

 PENALIZE: Tail length that is more than 4-6 inches or less than 1 inch. A Delayed Bobtail effect. Extremely arched back. Slender or oriental in body type and head type.

 

DISQUALIFY: Absence of a tailbone. Deformations of the spinal vertebrae. Any tail without a kink or curve. Tails longer than 6 inches

 

 С сентября 2003 года  Курильскому бобтейлу присвоен статус новой породы.

 

 

 

Стандарт породы "Курильский бобтейл" по системе FIFe

 

 

 

 

 

Код породы: KBS - короткошерстные, KBL - полудлинношерстные.

 

История: порода была выведена на основе аборигенных короткошерстных кошек, встречающихся на Курильских островах. Программа по разведению породы начата в 1992 году.

 

Общая характеристика: большие или средних размеров мускулистые животные. Компактное, сильное тело с коротким хвостом в форме помпона.

 

Голова: большая, в форме трапеции, с округлыми очертаниями, широкая в скулах. Плавный переход от лба к носу. Нос - средней длины, прямой, без ярко выделенного стопа. Хорошо развитый широкий подбородок, немного округлен в профиль.

 

Глаза: ореховидной формы, овальные сверху и круглые снизу. Поставлены под небольшим углом между основанием уха и кончиком носа, на расстоянии примерно равном ширине одного глаза. Размер - умеренно большой. По цвету - яркие, блестящие, независимо от цвета шерсти. Белые кошки, ваны и арлекины могут иметь голубые или разноцветные глаза.

 

Уши: среднего размера, широкие в основании, слегка наклонены вперед. medium sized, wide at the base, slightly slope forward. Широко расставлены, средней высоты. Расстояние между ушами примерно равно размеру одного уха. На кончиках уши закруглены.

 

Тело: компактное, мускулистое, отличный костяк. Спина образует изящную аркообразную линию от плечей до крестца. Конечности средней длины, сильные, крепкие, с округлыми лапами. Задние конечности длиннее передних.

 

Хвост: сформирован из одного или несколько узлов и изломов либо всевозможных их комбинаций. Может быть подвижным или неподвижным. Направление изгибов хвоста не имеет значения. Видимая длина хвоста составляет от 3 до 8 сантиметров. Размер и форма хвоста должны гармонировать с общим видом кошки.

 

Шерсть:

Для полудлинношерстного типа: шерсть отличной текстуры, шелковистая, плотно прилегает к телу. Минимальный подшерсток. Хвост полностью опушен.

Для короткошерстного типа: шерсть мягкая, шелковистая, плотно прилегает к телу, эластичная, без ощущения "плюшевости". Минимальный подшерсток. Опушение хвоста имеет ту же длину, что и шерсть по всему телу.

 

Окрас: все окрасы кроме колор-пойнт, шоколадного, циннамон, фавн, лилового и их комбинаций с белым.

 

Недостатки: длина хвоста от 8 до 12 сантиметров или менее 3 сантиметров. Хвост, состоящий из одного позвонка. Отодвинутый бобтейл. Чрезмерно изогнутая спина, нарушающая гармонию в пропорциях кошки. Удлиненное тело. Тип, похожий на японского или тайского бобтейла.

 

Дисквалификация: отсутствие хвостовых позвонков. Деформация спинных позвонков. Короткий прямой хвост без узлов и изломов. Хвост длиннее 12 сантиметров.

 

Шкала баллов:

Голова, глаза, уши - 20 баллов

Тело и лапы - 30 баллов

Хвост - 30 баллов

Шерсть и окрас - 15 баллов

Кондиция - 5 балла

 

Всего: 100 баллов

 

Если животное соответствует всем перечисленным в стандартах характеристикам, оно имеет большие выставочные перспективы, будет побеждать в разнообразных шоу и называться животным шоу-класса.

 

© ComandorLynx.com.ua , питомник курильских бобтейлов г. Запорожье, Украина.  2016 - 2019 | Все права защищены

kurilian bobtail cattery Comandor Lynx , Ukraine